2010年 01月 25日
しめじご飯♪ |
先日ご紹介した九州の食卓に載っていたアンデスさんに、
随分前にお電話で、教えてもらったシメジご飯。
シメジをお酒で最初に煮てから、その後少しのお塩とお醤油と
昆布を10センチくらいを1枚いれて玄米ご飯に炊き込むと、
とってもシメジの素材の美味しさが引き立って美味しいの。
炊き込みご飯は、つい具材をたくさん入れてしまいがちだけど、
シンプルなシメジの美味しさがギュッとつまったご飯でお気に入りです。 チビ子の使っているHEIDIの器は朱色の漆が塗られていて、
毎日お祝い事のように晴れやかな色の器です。
guri農園は、ただ今そら豆のお花が咲いています。
春の訪れを教えてくれる、美味しいミドリの可愛いそら豆を
今年も食べれるのは、本当に嬉しいなあ♪
随分前にお電話で、教えてもらったシメジご飯。
シメジをお酒で最初に煮てから、その後少しのお塩とお醤油と
昆布を10センチくらいを1枚いれて玄米ご飯に炊き込むと、
とってもシメジの素材の美味しさが引き立って美味しいの。
炊き込みご飯は、つい具材をたくさん入れてしまいがちだけど、
シンプルなシメジの美味しさがギュッとつまったご飯でお気に入りです。
毎日お祝い事のように晴れやかな色の器です。
春の訪れを教えてくれる、美味しいミドリの可愛いそら豆を
今年も食べれるのは、本当に嬉しいなあ♪
by livingsculpture49
| 2010-01-25 14:32