2008年 12月 06日
冬の楽しみ♪ |
数日ポカポカ陽気が続いていただけに冬らしい一日になりました。
こんな日は誰もお客様がいらっしゃらないだろうとお家でゆっくり。
まだがんばっているバジルをソースにしたり、
真っ赤な可愛い子ちゃん紅玉を甘く煮たり、
サッチンのママのレシピでミルクジャムを作ってみたり。
お台所でコトコトコトコトするのは冬の楽しみです。
お外は来た風吹いていてもお家の中は温かな甘い匂いでいっぱい。
冬には冬の楽しみを♪
それにしてもミルクジャム作り方はいたってシンプル。
ミルク350ml 砂糖120g弱火で混ぜながら30分くらい、
トロミがつくまで煮詰めるだけ。冷蔵で3ヶ月。温めて食べるのも好し!
注意点は固めすぎない事です!
まずは美味しいベトナム珈琲をいただいたので
練乳の代わりに使ってみよう。。。。ああ嬉しい♪
by livingsculpture49
| 2008-12-06 00:29