2009年 06月 09日
お味噌作りとジャム作り♪ |
今日は楽しいお味噌作りです。
普段は11月から3月ごろ作るのに、今年はタイミングをのがして、
6月の梅雨シーズンに作るのは初めてです。 我が家のこだわりは、大豆を茹でるのではなくって蒸すことです。
大豆を蒸す事で、大豆の甘みや旨みをギュッと一緒に入れれそうな気がします。
長時間、火をつかうので、カマドに火をいれました。
コノお家に住もうと思ったのは、このカマドがあったからだなあ・・・とか
最初の何年かは、普通の食事もカマドで作っていたなあ・・・とか
昔話みたいに、数年前の出来事を思い出しながら。
我が家のお味噌は麦味噌です。
麹の香りは、毎年一年に1回は匂いたくなる香りです。
麦麹と蒸した大豆を混ぜあわせる時はいつもドキドキします。
麹をたてる時に使うもろ蓋は、ヒサコねえからのおさがり。
平印が書かれています。
昔、今は亡きヒサコねえの旦那様がいたずら書きしたそうな・・・
若かりし日、平家で、ヒサコねえもお味噌を作ったんだろうなあ、
チビッコ達に囲まれて。
自分で作ったお味噌は、どんなお店で買うお味噌よりも
安心安全で美味しいです♪
お味噌作りの仕込みも無事終わって、午後からはスモモジャム作りです。
お庭のスモモが今年は、大きなザルに3杯とれました。
ルビイ色のジャムの出来上がりです。
カマドの火がちょうど良い炭火になったので、
昨日、実家から送られてきた父が作ったトウモロコシをのせておきました。
おやつは炭火焼とうもろこしです。
今日もニコニコ美味しい一日でした♪
普段は11月から3月ごろ作るのに、今年はタイミングをのがして、
6月の梅雨シーズンに作るのは初めてです。
大豆を蒸す事で、大豆の甘みや旨みをギュッと一緒に入れれそうな気がします。
長時間、火をつかうので、カマドに火をいれました。
コノお家に住もうと思ったのは、このカマドがあったからだなあ・・・とか
最初の何年かは、普通の食事もカマドで作っていたなあ・・・とか
昔話みたいに、数年前の出来事を思い出しながら。
麹の香りは、毎年一年に1回は匂いたくなる香りです。
麹をたてる時に使うもろ蓋は、ヒサコねえからのおさがり。
平印が書かれています。
昔、今は亡きヒサコねえの旦那様がいたずら書きしたそうな・・・
若かりし日、平家で、ヒサコねえもお味噌を作ったんだろうなあ、
チビッコ達に囲まれて。
自分で作ったお味噌は、どんなお店で買うお味噌よりも
安心安全で美味しいです♪
お味噌作りの仕込みも無事終わって、午後からはスモモジャム作りです。
お庭のスモモが今年は、大きなザルに3杯とれました。
ルビイ色のジャムの出来上がりです。
昨日、実家から送られてきた父が作ったトウモロコシをのせておきました。
おやつは炭火焼とうもろこしです。
今日もニコニコ美味しい一日でした♪
by livingsculpture49
| 2009-06-09 00:00